レシピ

2011年05月27日

【レシピ】順子ナゲット

私が唯一と言っても良いくらい、母の作る料理でオススメできるレシピを
ようやく入手したので、公開。

順子ナゲット

鶏ささみ 1パック(約200g程度)
万能ネギ 2~3本(ネギ、大葉でも代用可)
卵(白身のみ)
白いりごま

調味料
 塩、胡椒 少々
 酒 小さじ2
 醤油 大さじ1
 ごま油 小さじ1

片栗粉
パン粉
あげ油

お好みで、レモン、マヨネーズ、醤油。

1.鶏ささみの皮、筋を取り、包丁でたたく
2.万能ネギは小口切り
3.卵の白身、万能ネギ、ごまと調味料を混ぜ合わせ、片栗粉でまとめる
4.パン粉をつけて小判型に整え、揚げる

レモンをしぼってかけたり、マヨネーズをつけたり、醤油マヨネーズでも
美味しいです。

2010年02月13日

【二日酔い】オニオンジンジャースープ

二日酔いにはカレーもありなのですが
スープでサラっとという場合にオススメ

1.たまねぎを切ります。
2.フライパンにバターをとかします
3.歯ごたえを残したいか、クタクタにするかはお好みで
たまねぎを炒める
4.たまねぎをいためたら、ベーコンを投入
5.お鍋でお湯を沸かし、炒めたベーコンとたまねぎをジャポン
6.コンソメを入れます
7.しょうがはすりおろした方が良いですが、なければチューブのもので
8.コトコト煮込む
9.器によそって、パセリ、パルメザンチーズ(とけるチーズでも可)

できあがり




酒は飲んでも飲まれるな
次はタイホだぞ^^
オニオンジンジャースープ

2010年01月31日

【自己責任】牡蠣をナマで美味しく食べたいなら加熱用を食べるべし!

スーパーでものすごいぷりっぷりの生牡蠣(加熱用)を
見つけたので、牡蠣鍋するだけではもったいないと思い
思わず、以下のレシピで生食してしまいました。

結果は、今まで食べた生牡蠣のどれよりも
美味しかったです。

<カキキムチ即席版>

1.生牡蠣(加熱用が美味い。でも自己責任で)を
かるく塩水で洗います。

2.キムチと生牡蠣をあえます。

3.卵かけしょうゆ(なければ、醤油と少量の砂糖、みりん、だしのもと)
をかけます。

4.香り付けにごま油をたらします。

5.お好みで七味をかけます。

6.30分ぐらい冷蔵庫でなじませます。

あとは食べるだけ^^

とはいえ、安易に試さないようにあくまで、
自己責任でお願いします。

それでも、どーしてもというなら、
以下のブログがとても詳しく説明されているので、一読
されてからでも、遅くはないです。

http://blog.livedoor.jp/higeoyaji/archives/8434945.html

2008年10月19日

【レシピ】バジル納豆キムチパスタ

菊水ゴールド納豆≪(90g×1本)≫【全国納豆鑑評会優秀賞】
菊水ゴールド納豆≪(90g×1本)≫【全国納豆鑑評会優秀賞】
を購入したので、

「バジル納豆キムチパスタ」

を作ってみることにする。

1人前
パスタ200g
キムチ(王道キムチがオススメ)
バジルペースト
おろし生姜
菊水ゴールド納豆
生卵
オリーブオイル

まずは、パスタを所定の時間で茹でます。
フライパンをあたため、オリーブオイルを
しき、バジルペーストとおろししょうがを入れ
キムチを炒めます。

菊水ゴールド納豆と生卵をまぜておきます。


茹で上がった、パスタをザルなどで湯きりし、
さきほどのフライパンに移動し、なじませます。

ソースとパスタがなじんだところで、
お皿に盛り付けます。



こちらに、先ほどの菊水ゴールド納豆と生卵を
まぜたものをかければ、完成!!



見た目は、あまり良くないですけど
美味しいよー


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